Цифровое здоровье: тотальный рост и развитие

Инвестиции в цифровое здравоохранение бьют всевозможные рекорды: в первой половине 2016 года они составили 3,9 млрд долларов, что превышает все рекорды отрасли. Из этого следует, что рынок продолжает расти очень быстрыми темпами. К слову, предыдущий рекорд был поставлен в 2014 году — тогда отрасль получила 3,5 млрд долларов. Около 65% инвестиций были вложены в те приложения и наработки, которые находятся на ранней стадии развития. Об этом говорится в отчете акселератора Startup Health, который специализируется на работе с компаниями из отрасли здравоохранения. Согласно отчету, сектор решений, связанных с системами помощи пациентам, получил 958 млн долларов, благодаря чему он стал наиболее активным сегментов отрасли. Сектор велнесс получил 854 млн долларов, персонализированное здоровье — 524 млн долларов, big data и аналитика — 406 млн долларов, оптимизация рабочих процессов — 328 млн долларов.

Важно отметить следующую тенденцию — в мире наблюдается увеличение средств, полученных со сделок технологическими страховыми компаниями. К примеру, в 10 крупнейших сделок за год вошли сделки компании Oscar, бюджет которых составил 400 млн долларов. С другой стороны, хоть денег и стало больше, но количество самих сделок снизилось. Самыми активными инвесторами стали Khosla Ventures из Калифорнии, General Electric и Startup Health.

Сами Startup Health заявляют, что на сегодняшний день в мире работает около 7600 стартапов, которые занимаются разработкой решений для сферы здравоохранения.

Такой же стремительный рост наблюдается на рынке клинических носимых устройств. В прошлом году в этот сектор инвестировали 499 млн венчурного капитала, а в первом квартале 2016 года в него залили еще 202 млн долларов.

Аналитики говорят, что рынок носимых клинических устройств ждет стремительный рост в будущем. При чем инновации затронут в первую очередь фитнес-трекеры и клинические продукты, которые помогают контролировать некоторые заболевания. А самой денежной сферой станет разработка устройств, которые помогают со специфическими и редкими заболеваниями.

Тем не менее, существует ряд проблем, которые мешают рынку развиваться более стремительными темпами. На сегодняшний день основными проблемными местами носимых клинических устройств являются:

  • сложность и многокомпонентность,
  • недостаточная защита,
  • они не интероперабельны,
  • они могут выдавать ненадежные и неточные данные,
  • они не всегда могут быть ценными для пользователей, в том числе для врачей.

Как мы видим, рынок все же эволюционирует. И нам приятно быть частью этого большого и значимого процесса.

Источник: http://www.slideshare.net/StartUpHealth/startup-health-insights-2016-midyear-report-63790166