Домашний мониторинг здоровья требует обратной связи

Не так давно авторитетное издание Annals of Emergency Medicine опубликовало отчет, согласно которому мониторинг здоровья без обратной связи увеличивает нагрузку на систему здравоохранения. Канадские ученые провели исследование, в рамках которого были обработаны данные о 200 000 посещений отделений неотложной помощи в 180 городах. В период с 2002 по 2012 год такие посещения, связанные с гипертонией, увеличились на 64%.

О чем говорят эти данные? О том, что мониторинг здоровья в домашних условиях работает только при правильной его организации. А правильная организация подразумевает систематическую обратную связь от лечащего врача или медперсонала.

Например, уже сегодня некоторые программы домашнего мониторинга кровяного давления позволяют включить опцию автоматической отправки результатов лечащему врачу, который, в свою очередь, может оперативно внести корректировку в курс лечения или же вызвать пациента в клинику для дополнительных обследований.

Как говорят аналитики, подобные решения, как и любой другой вид регулярного офлайн-контакта пациента с врачом, снизят количество пациентов в отделениях неотложной помощи.

Аналитики предполагают, что такой значительный рост визитов в отделение неотложной помощи связан с не до конца продуманной программой Canadian Hypertension Education. В рамках этой программы пациентам порекомендовали проводить регулярный мониторинг кровяного давления, также им объяснили, какие показатели считаются нормой. Но им не объяснили, что делать, если показатели отклоняются от нормы, то есть, никто не знал, что делать с высоким давлением.

Исследователи подчеркивают, что любые, даже самые продвинутые средства контроля за здоровьем, будут работать во благо на 100% только в случае активного участия врача в мониторинге, лечении и профилактике. Более того, подобный мониторинг без участия врача попросту не имеет смысла. В то же время, именно участие врача в офлайн-мониторинге здоровья способствует снижению нагрузки на врачей и лечебные учреждения.

Если говорить о мониторинге здоровья пациентов не только в разрезе измерения давления, но и в общем, то можно сказать, что врачам не хватает систем, которые позволят использовать, интегрировать и анализировать данные с устройств пациентов. Предварительный анализ данных мог бы избавить медперсонал от первичного, но в то же время глубокого вмешательства в проблему, которой может вообще не быть. Решив эту проблему, разработчики eHealth приложений могли бы внести большую пользу в домашний мониторинг здоровья.

Источник: http://www.annemergmed.com